Армения – музей под открытым небом

Если спросят меня, где на нашей планете можно всретить больше чудес, я назвал бы прежде всего Армению.   Рокуэлл Кент.

Какова бы ни была их судьба,- а она печальна!-что бы ни ожидало их в будущем, страна армян всегда должна оставаться одною из самых интересных на всем земном шаре....   Дж. Байрон

Для любителей старины и искусства трудно найти лучшую сокровищницу редкостей, чем Армения. Земля Армении хранит великое множество автографов: уникальные творения зодчих средневековья и изделия первобытных мастеров; языческие святилища; урартские крепости и древнейшие памятники христианства; пещерные города и спрятанные высоко в горах замки; ущелья – галереи, хранящие коллекции барельефов; уникальные фрески в заброшенных монастырях и покрытые тончайшей резьбой хачкары/крест-камни/. Более четырех тысяч памятников, щедро рассыпанны по древней армянской земле. И, несмотря на многочисленность, здешние достопримечательности удивительно разнообразны, не похожи ни на что виденое прежде.

“Страна камня”, как называют Армению,- это настоящий музей под открытым небом и в отношении природы и в отношении искусства – страна, открытая для всех, кто не боится дальних дорог, кто готов сойти с асфальта, чтобы вскарабкаться на гору или спуститься в труднодоступное ущелье. Для путешественника в Армении привлекательно то, что за малый срок на малой территории он сможет ощутить ход тысячилетий и войти в контакт и с прошлым и с современностью, увидеть равно значительные явления I тысячилетия до н. э., I, VII, X I XX веков.

Переходя из “зала” в “зал” этого замечательного музея под открытым небом, вы можете ознакомиться и составить целостное представление о богатейшем культурном наследии армянского народа.

Способность удивлять – одно из величайших даяний природы.          

Армения – страна способная удивлять!