Полезно знать

Климат Армении

Расположение Армении в субтропическом поясе, среди хребтов центральной части Малого Кавказа, и то обстоятельство, что более 90 процентов ее территории лежит на высоте свыше 1000м. над уровнем моря, определяет наиболее существенные черты климата республики. В Армении сухой континентальный климат – долгие, холодные зимы и жаркое лето. Летом с юга – Иранского нагорья – вторгаются тропические континентальные воздушные массы. В июле средняя температура в горных районах +10С (50F) и около +25 С (77F) на равнинных территориях. Зимой над Армянским нагорьем воздух сильно охлаждается и здесь устанавливается область высокого атмосферного давления. Температура в январе колеблется между -12С - 15С (10-23F), а иногда может опуститься до -30С. Ежегодные осадки колеблятся в диапазоне 20 - 80см (8-31 дюймов). Самые высокие горные вершины в Армении круглый год покрыты снегом. В основном, для местного климата характерны богатство солнечной энергией и большая изменчивость погодного режима во времени. Лучшее время для посещения страны – осень и середина весны.

Когда в Ереване полдень

- в Москве, Багдаде, Найроби, Тегеране – 11 часов;
- в Восточной Европе, Египте, Южной Африке – 10 часов;
- в Средней Европе, Тунисе, Заире – 9 часов;
- в Западной Европе, Алжире, Марокко – 8 часов;
- в Исландии, Мадейре – 7 часов;
- на Азорских островах – 6 часов;
- в Рио де Жанейро, Сан-Пауло – 5 часов;
- в Монреале, Нью Йорке, Сантьяго – 3 часа;
- в Чикаго, Мехико, - 2 часа;
- в Денвере, Санта Фе – 1 час ночи,
- в Бомбее, Карачи, Дели – 13 часов;
- в Калькутте – 14 часов;
- в Бангкоке, Сингапуре, Джакарте – 15 часов;
- в Гонконге, Пекине, Шанхае – 16 часов;
- в Владивостоке, Токио, Аделаиде – 17 часов;
- в Сиднее, Мельбурне – 18 часов;
- на Маршалловых островах – 19 часов;
- в Новой Зеландии – 20 часов;
- на Самоа, Алеутских островах – 21 час;
- на Гаваях – 22 часа;
- в Западной Канаде – 23 часа;
- в Сан Франциско и Ванкувере – полночь

 

Города, имеющие вылеты в Армению

Воздушный транспорт - самый оптимальный способ посетить Армению. Полеты обслуживает международный аэропорт “Звартноц”, находящийся в 10 минутах езды от гостиницы “Авиатранс”. Ниже представлен список городов, имеющие вылеты в Ереван.

 

Алеппо Екатеринбург Новосибирск Тбилиси
Амстердам Киев Одесса Тель - Авив
Афины Краснодар Париж Франкфурт
Бейрут Лондон Прага Челябинск
Вена Москва Санкт-Петербург Шаржа
Волгоград Мюнхен Стамбул  
Дубай Нижний Новгород Тегеран   

 

Какую одежду взять с собой

На этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как все зависит от времени года. Необходимо помнить, что летом в Армении температура может подниматься вплоть до 40 С, а зимой опускаться до -20С.
Если Вы путешествуете летом, Вам не помешает иметь с собой кепку, солнечные очки, крем от загара и купальный костюм. Весной и осенью теплый свитер, плащ, куртка, шаль и зонтик могут прийтись весьма кстати. В высокогорных районах рекомендуется одевать спортивную одежду.
На различные торжества мужчины одевают костюмы, а женщины – выходные платья. На официальных приемах принято приходить в темных костюмах.

 

Национальная кухня

Армянская кухня очень разнообразна. Специи, зелень и родниковая вода придают блюдам армянской кухни неповторимую вкусовую гамму, пикантность и остроту. В Армении выражение “есть хлеб” часто заменяет такие понятия, как завтракать, обедать или ужинать. Это объясняется тем, что хлеб является важнейшей частью армянской трапезы. Традиционный национальный хлеб – это лаваш. Очень тонкая, легко свертываемая полоса теста длиной около метра, выпеченная на горячей стенке печи – тондыра, растопленного сухой виноградной лозой – вот что такое лаваш.
Сыр, зелень, лаваш – непременные спутники любой трапезы. Армяне очень любят острые закуски. Вы можете в этом убедиться, попробовав бастурму – вяленое на воздухе мясо, покрытое острой корочкой /чаманом/, или суджух – плоские мясные колбаски, заправленные разными острыми специями.
Вам следует попробовать такие супы как: спас – танапур, вкусный бозбаш /бараньий суп/ и чхртму /куриный суп/. Долма /мясной фарш и рис завернутые в виноградные листья/ является очень популярным блюдом. Это блюдо также подают с фаршированными яблоками, айвой и овощами. Кюфта - еще одно любимое блюдо армянской кухни /фрикадельки приготовленные из взбитого говяжего мяса, которые подают вместе с топленым маслом/.
Самое почетное место среди блюд армянской кухни занимает шашлык /хоровац по-армянски/. Это блюдо готовится из специально отобранных кусков баранины или свинины, нанизанных на шампуре и поджаренных на огне. Хороватц подают вместе с гарниром из картофеля, баклажанов и сладких перцов. А в холодные зимние дни, рано утром, в кругу армянских друзей вам особенно понравится трапеза хаша.
Вам также следует обязательно попробовать форель озера Севан /армяне называют его ишхан, “королем рыб”/.
И наконец, если Вы не любитель попробовать новые, а иногда и экзотические блюда, в Армении, а в особенности в Ереване, Вы найдете много ресторанов и кафе, которые предлагают целый выбор европейских, русских, восточных, а также южно-американских блюд.

 

В какое время дня в Армении едят?

В Армении обычно завтракают с 7 до 10 часов.
Обедают с 12 до 15 часов.
Ужинать принято с 19 до 22 часов.
Чаевые давать в местах общественного питания не обязательно, но принято. Обычно они составляют 10-15% от суммы счета.

 

Вино и коньяк

Согласно известному библейскому преданию, Армения является колыбелью виноградарства и виноделия. Испокон веков в Армении развивалось искусство виноделия. До сих пор непревзойденными остаются многие марки армянских вин и коньяков.
На сегодняшний день имеется широкий выбор столовых и десертных вин. Большой популярностью пользуются такие марки, как Арени, Меградзор, Воскеваз, Эчмиадзин, Геташен, Аревшат, Вернашен, Ануш, гранатовое вино и другие. Сухие белые вина рекомендуется пить охлажденными до температуры 10-12С, а красные вина – до 16-18С.
Коньячное производство в Армении существует около столетия. Есть много марок армянского коньяка, которые были удостоены серебряных и золотых медалей на многих международных выставках. Армянские коньяки имеют выдержку от 6 до 50 лет. Среди известных марок Наири, Васпуракан, Арарат, Ахтамар, Ереван, Ани, Двин, Тигран Мец, Отборный и другие.
Наряду с армянскими винами и коньяком, гости Армении могут попробовать любой алкогольный напиток известный в мире.

 

Минеральная вода

Армения богата известными во всем мире минеральными источниками. Минеральные воды обладают лечебным эффектом при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и кишечника. Кроме того, рекомендуются теплые минеральные ванны для лечения аномалий нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Большой популярностью пользуются такие марки минеральной воды как Джермук, Бжни, Арзни, Дилижан, Анкаван, Севан.

 

Фрукты

Армения богата фруктами. Персик, яблоко, груша, вишня, черешня, тутовая ягода, инжир, гранат, клубника, кизил, смородина и многие другие фрукты и ягоды растут в Армении. Самое почетное место среди фруктов занимает Абрикос, который растет в Армении с незапамятных времен. Многие пробовали выращивать абрикос на своей родине, но его неповторимый вкус нигде не был таким, как в Армении. Известно, что абрикос устраняет сердечные боли, поэтому многие советуют посетить Армению в мае, в июне, в июле.

 

Словарный минимум Армянского языка:

Здравствуйте! – Барэв дзэс! или Барэв!
До свидания! – Цтэсуцюн!
Спасибо! – Шноракалуцюн! или Мерси!
Да – Айо
Нет – Воч, или чаще Че
Нет проблем – Арц чка